2018/09/29 08:00
親子丼が好きな acoです。

卵は半熟くらいが好きです。

とはいえ 私の子どもたちは
卵アレルギーがあったので
まだ 生や半熟は食べられません。

さらには 肉が嫌いなので
まずは 細かく切った鶏肉に

慣れてもらわないといけません(^_^;)

道のりは長いですが

職場で作る 親子丼を
いつか 自宅で子供たちに振る舞いたい
そう思っています。

家で作るなら 卵にしっかり火を通せますし。

(皮なしソーセージとケンタッキーのチキン、
ささみとサラダチキンは食べられます)

20180927_132523.jpg

もう一つの大好き賄い丼は
鶏の天ぷらと三つ葉、大葉、
仕上げに ごまを振りかけたお茶漬けです。

だし汁3めんつゆ1くらいの割合でかけてます。
(家庭の濃縮つゆを使うときはもっと薄めに)

20180928_132915.jpg

三つ葉はお高いので 家で作る時は 小葱?
ダイコンやカブの葉でも良いような?

長ネギじゃ 辛そうだし…大根おろしじゃ散っちゃうし。

香りはないけど 豆苗なら彩りも良いし
子どもも食べやすい味になるかな?
と思っています。

でも このご飯を食べる時

お子さんや配偶者さんの
お弁当の残りの唐揚げを刻んで乗せて
お茶漬けのもとをかければ〜
(マツタケのお吸い物でも可)

いい感じの 主婦ランチになりそうだな
と 思っています。
acoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)