2014/11/22 13:08

IMG_7920.JPG

働いていない頃は、石焼芋やったり、
母がいた頃は、私がいなくても母がサツマイモを茹でておいてくれたりで
よく食べていたサツマイモ。

子供たちが帰る時間に私も母もいないようになってからは
めっきり食べる機会がなくなっていましたが
娘はサツマイモが大好き。

「焼き芋食べたいなぁ〜!」とテレビを見ながら言っているのを見て
よーし、久しぶりにやろうじゃないの!と


美味しそうなサツマイモを箱買い♪

IMG_7923.JPG

焼き芋向きのさつま芋としては安納芋(あんのういも)が人気ですが
ちょっと高いですよね、

私がすっごく美味しいと思ったのは、クイックスイートという品種です。
過去記事をぜひ見てみてくださいね。

クイックスイートの石焼き芋

なかなか出会えませんが、値段もそれほど高くないので
出会ったらぜひ!


洗ってアルミホイルに包んで、ダッチオーブンに並べて。
石焼芋用の石は処分しちゃったので、石がない「焼き芋」です。


IMG_7918.JPG

しばらくの間に我が家のキッチンの事情も変わりまして
ガスを新しくしたら、安全装置が良くなって鍋が熱くなると火が消えたりするんですよね。
だから、ガスコンロにダッチオーブンはもう無理かも、と思い

IMG_7916.JPG

引っ張り出してきたのが、こカセットコンロ「カセットフー」
これ、おそらく30年近く前のものではないかしら・・・
でもぜんぜん、現役です。さすがイワタニ。


IMG_7919.JPG

20分ぐらいで芋を転がし向きを変えて1時間ぐらいかな。
すっと箸が刺せるようになったら美味しい焼き芋のできあがり。
本当はもっともっとじっくり2時間かけるぐらいにすると
より美味しい焼き芋になるのですが・・・・

レンジやオーブントースターで焼き芋を美味しく作る裏技も
よく紹介されているし時間がない時は便利だけど

やっぱりじーっくりと手間かけて焼くと
その分美味しくできあがるように思える、家庭の焼き芋です。



さつまいも関連記事のまとめリンクです。


切り餅で芋餅 レシピ

焼き芋(2010年)


焼き芋の季節(2011年)


石焼き芋をダッチオーブンで(2011年)

そうだった!!もっと長い時間をかけてじっくり焼かなくちゃ!!
石焼芋の石につきまして(2011年)
うーん、やっぱり「石」焼芋したいな・・・
鬼蒸しパン

娘のさつまいもで沢村貞子の大学芋(2013年)



あわせて読んでみてくださいね。




ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★ちーままさん★

こんにちは〜。
大根の大量消費では我が家は風呂吹き大根なのですが
今年はまだやってないですねぇ。
うーんと寒くなると頻繁に作ると思います。
変わりに今年よく作っているのが
「大根が主役のおでん」です。
夕食の副菜としての大根の煮物がおでん味になったというか、
大量の厚切り大根に少しのおでんだね(笑)
おでんの大根は煮返すほどに味が染みて美味しいです。

ダッチオーブンは日々ちょいちょい使ってればいいのでしょうが
久しぶりに使おうとすると
むき出しの鉄なのでやっぱり錆びたり、さび止めに油を塗っておいたのが酸化してたりで手入れが結構大変なんですよね。
ステンレスのダッチオーブン出てますので、予算があればそちらをお勧めしたい。

茨城は県北のほうはいろいろ郷土料理があるようですが、
私の住むあたりにはあまりなく・・
そのような中で私もリアルで見たことがないのですが、
興味津々でいるのが
出産祝いにする「三つ目のぼたもち」という巨大なぼたもちが存在するようです。重箱に3つしか入らないサイズ。。。^^



ママーリオさん、こんにちは♪

白菜の漬物といい、焼き芋といい、はあぁ〜美味しそう・・・白菜、妄想宅急便で送ってくださ〜い!!!
ダッチオーブンはお利口さんですよね〜重いけど欲しい!!

我が家は今、大根と戦っています。漬物も頂くので、(たくあんになったものも来る)それ以外の漬物をするべく、せっせと切り刻んでおります。厚く剥いた皮を短冊に切って軽く乾かし、みりんと醤油で漬けたパリパリ漬けがウケております。

先日のコメントに頂いた「からかい」私大好きなんです。
ひいおばあちゃんがよく煮てくれました。そう、ご想像通り、プルンプルンの煮凝りが大好き♪軟骨がコリコリとした歯ごたえで、甘辛な煮物です。沢山煮て冷やしておいてくれたなぁ。食べたくなっちゃった。
お正月に煮てみようかな。そちらの郷土料理ってどんなものがありますか?