2019/07/27 12:32
今日は土用の丑の日ですね!

うなぎ、食べますか?


漁獲量の減少から価格の高騰が続き
ウナギがさらに値上がりしているそうで

稚魚が減ってて
絶滅危惧種に指定されるほどの生き物を
食べなくてもいいのではないか?

栄養があればいいんじゃないのー?

という気分になっていた私


昨日が土用の丑だと勘違い


昨日の晩御飯は
「うな重」風

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コストコのさんまの蒲焼きです。

昨年は「うな次郎」も試したけど
悪くはないけど2回目はいいかなって


さんまの蒲焼はみんな大好きだし
栄養もコスパも高いのでいいのだ!



2年前に購入したこのお重

安いうなぎもこのお重にいれるとグレードアップ!
のために買いましたが


うなぎ以外でもけっこういい感じになるので
なかなか便利なのです。



IMG_4875.jpg


二の丑はうな重に!器でね(笑)


↑買ったときの経緯はこちらの過去記事に。

重ねたりできないので
収納場所が必要になる問題があるけど

あれで食べるのいいね!
って息子なんかも言ってくれるので
買ってよかったなと思っています。



台風が近づいていて
注意が必要ですね。

強風対策の過去記事があります。



台風に備えて!


我家は昨年台風で屋根瓦がこわれました。



被害がないのが一番ですが、参考になればと思います。







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2019/06/12 10:00
娘の13歳誕生日のお祝いメニュー

娘の好物といえば、ベーコンとチーズで
他に思いつかず今年もその路線で。

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ベーコンミートローフ


パウンド型に薄切りのベーコンを敷き詰め
中にひき肉、中心にはチーズを詰めて焼きました。

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ベーコンとひき肉の肉汁がパウンド型の中でお互いに交じり合い
すっごく美味しくなりました。

中に入れたチーズは韓国のチーズドッグ「ハットク」みたいに
びよーんと伸びて欲しくて裂けるチーズにしたのですが
残念ながらビヨーンとならなかった・・・無念。



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クリームチーズとハムのディップ

クリームチーズと水切りした豆腐を練り混ぜて
みじん切りのハムとブロッコリーを混ぜたディップです。


page1.jpg

ベーコンステーキとローストビーフサラダ


単純に焼いただけ。サラダに乗せただけ。



昨年のベーコン&チーズメニューはこちらなのですけど

ベーコンゴロゴロ&チーズ満喫お祝いメニュー〜娘の12歳誕生日〜

また違ったメニューでしたし、
娘は好物ばかりなので満喫してました。
良かったです。



中学に入り部活をするようになり
帰宅してからの時間も
食事や宿題などで自由な時間は少なく
寝る時間も遅くなり

昨年は超早起きしていた「朝活」も
さすがに起きられなくなりました。
本人としてはかなり残念らしい。

部活も宿題や自宅学習も自主的に手を抜かずにがんばっていて
よくやってるなと思います。

本格化した中学生活を楽しみながら
コツコツと「継続は力なり」でがんばって欲しいです。








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2019/04/18 12:50
IMG_1276.jpg

食べ物の捨ててしまいがちな部分
工夫して使うのが好きです。

パウンド型で具沢山のオムレツ
キッシュ風に焼くのが最近マイブーム

IMG_1261.jpg

ご近所の方に小さいほうれん草
たくさん頂いて嬉しい♪
外の水道でドロ落とす作業をして

IMG_1263.jpg

湯がいて冷凍保存
たくさんの付け根の部分を切り落とす

捨ててしまいがちな付け根だけど

これだけたくさんあったら
何かに使おう!って燃える(笑)

私が小さい頃は、この赤い部分に栄養があると
母は言ってた

IMG_1264.jpg

付け根は湯がいても
間に土が残っていたりするので
手で裂いて洗って


IMG_1266.jpg

冷蔵庫に半端に残ってた
フライドポテトやウインナなどあわせて
卵液に混ぜ

これ、半端野菜とかあまってたら
何でも入れちゃってOKな感じ


catsomu.jpg

オーブンシートを敷いたパウンド型に流して
オーブンで焼く。
火加減気にしないでいいのでラクチン



IMG_1275.jpg


ほうれん草の付け根以外にも
いろいろありますね。

大根の皮や葉
キャベツやレタスの外側の色濃い葉
ブロッコリーの茎
しいたけの石づき
葱の青いところ
鶏肉の皮

捨ててしまいがちな部分は
可食部と混ぜて使うのではなくて

別の食材として使うほうが
美味しく使えるし
見た目にも良いように思います。



「捨てないレシピ」

過去にたくさんブログに書いています。
最近はブログにこういうことを書いていないけど
相変わらず似たようなことやってます。



捨てないレシピリンク@

捨てないレシピリンクA


捨てないレシピリンクB



「捨てないレシピ」の節約親子丼とパールライス



ブロッコリーの茎入りパン



石づきでチリビーンズ作ると美味しいのです


お弁当記録1月A 2019

(キャベツの青いところを炊き込んだケチャップごはん)

その他
「ママーリオ 捨てないレシピ」で検索すると
他にも出てくるかも

(リンクにまとめきれてなくてすみません)



捨てる部分を使うことは
手間や工夫が必要だけれど
節約や栄養価アップにも繋がるし
食べ物を大切にする気持ちも育つと思うし

ゴミの量も少なくなるという
メリットもあるのです。


捨てる部分だけでなく

残った食べ物をリメイクのリメイクも


食物に感謝して
ありがたく
すべてお腹にしまう^^


ひきつづき
そんな気持ちで工夫していきたいです






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