2016/12/06 09:41


スーパーで安くなってた、鯖の干物3尾。
「あ、安い!」と思って買っても、一度にそんなに食べられないしおつとめだから日持ちしないし。

どうなるか分からなかったけど、「鯖の干物の白ワイン蒸し(圧力鍋)」にしてみた。

【材料】(2人分)

・鯖の干物 1尾
・にんにく 1かけ(たっぷり!)
・たかのつめ 2本
・白ワイン 適量
・ブラックペッパー

【作り方】
・圧力鍋に入る大きさに、鯖をカットする
・鍋に切った鯖を入れ、スライスしたにんにく、たかのつめ、白ワインを入れる
・圧力鍋にかける(約30分)
・お皿に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりふりかける



食べた瞬間、「おぉぉーー!?結構酸っぱい!」
まるでお酢を使ったさっぱり煮みたいです。
鯖の青臭さはそれですっかり消え、油もすっき取れた一皿に。
干物の塩っけが白ワインにとけこんで酸味のきいたスープになってるので
ほぐしながら食べるといいかんじ。

最初は「失敗したかな・・・」って思ったものの、意外とクセになるかも。

ブラックペッパーをたっぷりふるのがポイント。
圧力鍋でつくれば、骨まで食べられますよ〜♪
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