2014/06/24 10:33
こんにちは(*´−`*)ノ 

先日も少し書きましたが

口コミサンキュ!からの依頼を受けて

ひろがれ”弁当の日”全農親子料理教室に参加してきました。

一緒に参加した次女は6年生。

もうこのようなイベントに参加する機会も減ってしまうなぁと思いながらも

楽しい時間を過ごしました。


調理に入る前に全農の方々から  

食材についてのお話を聞きました。

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アスパラについて

アスパラはギリシャ語らしいですよかわいい

栄養ドリンクでよく見かけるアスパラギン酸は

アミノ酸の一種らしいです。

卵について

卵は栄養満点ぴかぴか(新しい)

健康ならば1日2、3個食べても決定

豚肉について

この日に使ったお肉は肩ロース。

肩ロースはこくがあります。

チーズについて

チーズは1400年も前に中国から伝わったらしいです。

生でも加熱しても栄養は変わりません。

スライスチーズ1枚(18g)は

牛乳180gで作られています。

1枚で牛乳1杯分の栄養が詰まっているということです。

すごいですね〜るんるん

鶏肉について

若鶏と呼ばれるのは

産まれて3か月未満のにわとり。

とさかの赤い色は

肌色のとさかから血管が透けて見えている色らいしいです。



食材の色々なお話はためになりました。

お話のあとは先生の調理実演です。

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今回のメニューは

☆大葉の混ぜごはん☆

☆ほんのり甘い ふわふわマヨタマ焼き☆

☆揚げないミルフィーユチーズカツ☆

☆アスパラのお浸し☆


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ほとんどすべて子どもたちだけで作りました。

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いただいたこのかわいいお弁当箱に詰めて

完成〜ぴかぴか(新しい)

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お母さんたちはワンプレートで。

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どれもおいしくて簡単に作ることができました。

娘は特にミルフィーユチーズカツを

作るのが楽しかったみたいです。

今度家で作ろうと言っていましたわーい(嬉しい顔)

みんなで美味しく食べたあとは

食材のクイズ。


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体を動かすエネルギーになる食材

丈夫な体を作る食材

体の調子を整える食材


この内容は学校でも何度かやっていたようです。

幸いうちの子はあまり好き嫌いがなく

嫌いなものでも食べられないわけではないので

少しでも食べさせています。

これからも何でもよく食べ

健康でバランスのとれた食生活を送りたいですねかわいい

とても楽しく貴重な時間を過ごさせていただきました。

関係者のみなさまありがとうございました。



長文を最後まで読んでいただきありがとうございました。


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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