2012/10/27 23:51
よく、豚汁の味噌を入れないで塩と醤油で味をつけたら
けんちん汁、って言う人がいるんです。

でも、我が家のけんちん汁は違いますよ。
お肉は使わない...

材料は、お豆腐、ごぼう、サトイモ、大根、にんじん、
こんにゃく、長ネギ、ごま油、サラダ油って感じです。

特にお豆腐は...



よ〜くサラダ油とごま油で炒めます。
こんな感じでぽろぽろになるまでね。


みなさんのお家のけんちん汁ってどんなですか?

こらそんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/09/02 12:46
夏って、特にさっと作れたり、
冷たいものが多いのよね。

やっぱり胃が疲れてたりするかしら、
と思って作ったのがこれ。

クノールのごちそうスープパスタと
ごはん茶碗1杯の残りごはんを使って作った
お手軽リゾット♪



もちろん、普段はお野菜をいっぱい入れて、
スープパスタとして食べているのだけど、
だるいなって思うのはやっぱり夏バテの証拠かなって思って。

冷凍してあった粗挽きソーセージを
小口切りにして一緒に入れました。

ホンの5分で作れる温かいメニューも
夏には案外いいものですよ♪
こらそんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/07/30 22:17


こちら、平塚の海。
同じ湘南とは言っても、
藤沢や鎌倉の海とはずいぶんイメージが違う。

今日は神奈川県印の農水産物について
お勉強してきました。

しらすやブドウやJAの直売所...
ちょっと神奈川県の産業について詳しくなったかも。

でも、ぼ〜っと海を眺めるのも大好きなんだ♪

まだディンギーの舵、とれるかなぁ...
こらそんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ