2018/01/19 06:58

DSC09821.JPG

今日までのんびり4連休の私。ただ、休み中も
多少仕事に関することをしなくては
いけなかったり、職場から何度か電話が来たり。
色々と対応しなくてはいけない事もあり、、
少し疲れて外食したい気持ちになりました(笑)

朝食・昼食作りはあまり感じないのですが
疲れると夕食作りが億劫に感じる事も…。

外食の提案をしたら、旦那と娘は喜ぶので
私が「行こうか」とさえ言えば、ほぼ毎回
外食で決まりのパターンなのですが(汗)

”行くと決めれば楽になるだろう?”
”後は何もせずのんびりしたらいい”
という悪魔(?)のささやきと、、
”休日なんだからちゃんと作らなきゃ”
”家族の健康や外食費を考えて”という
天使(?)のささやきで揺れ動く私。

結局、この日はカレーの残りがあったので
↑のメンチカツを作って”メンチカツカレー”
にしたのですが。皆さんは、こうやって
外食の誘惑に惑わされる事ないのでしょうか?

ちなみに我が家の外食の回数は、、
(旅行先・遠出の時は含まない回数)
(平均)2回位/月 だと思います。

時々「フルタイムだから2日に一回は外で
食べたり出前とるよ」等聞きますが、、
それだけ外で食べるとカロリーや栄養も
気になる他、外食費も相当になるのでは?
とも思います。何より”外食”という特別感が
無くなってしまうような気がして^^;

かと言って全く外食しないで、手作りに
こだわるのもストレスになりそうですし。
今はこの回数が我が家にはちょうど
いいのかな?と思っています。

外で食べるのは美味しいですよね。
注文さえしたら温かい食事が運ばれて
洗い物だってしなくていいので素敵(笑)

でも、会計の時に「この金額だったら
2〜3日分の食費になるだろうな」とも
思ってしまってそんな自分に苦笑いです。

やはり”たまに”位が我が家にはちょうど
いいのですよね。田舎なので、そんなに
沢山お店は無いのですが、、時々の
楽しみにさせてもらっています^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。



ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ