2018/10/31 06:30

DSC00939.JPG

昨日は何とか具合が悪くならずに日勤を終える
事が出来、その後買い出しや娘の習い事の
お迎えも行けてホッと一安心しました^^

でも、今日は朝何だか寒くて4時半に目が覚め
恐る恐る熱を測ると35.4度(むしろ低い位)。
今日は夕方から夜勤なので、ホッとしましたよ。
(しかも夜勤明けで12:30〜お仕事あり・汗)
また熱が上がったらどうしようと思いました。

前回体調崩したのも、そもそも私が体調崩す
のは大体夜勤明けの事が多いのです。今日は
絶対、朝からパンを作ったりおかずをあれこれ
作ったりして頑張らないと決めていたので
ブログ書いてのんびりさせてもらっています^^

前回の夜勤は、夜勤前にパンを作ったり
掃除したり洗濯したり張り切っていて(笑)

更に仮眠も取らずに銀行回り(お給料出た
ので)、図書館の本の返却、洋服類をクリー
ニングに出し、借りていたDVDの返却をして
ガソリン代の支払い等用事を足していた私。

そして、話題のドーナッツ屋さんが来て
いたので娘の3時のおやつにとドーナッツを
買ってから、家に帰宅。娘が帰宅後に一緒に
ドーナッツを食べてから急いで職場へ、、。

そのまま夜勤を始めたので風邪を引いて
しまったのでしょうね。自己管理が出来て
いませんでした(涙)もう、36歳なので
無理は出来ないなと実感しましたよ…。
(眠れなくても仮眠時間は必要ですね)

夜勤前はこれをやって明けはここまでして…と
やる事リストに追われて動いていた気がします。

でも、これからは無理をしないように
しようと思いました。結局、家族や職場の
方に迷惑を掛けては本末転倒。無理しないで
出来る範囲で頑張っていきたいなと思います^^

そんな私の先日作った朝ご飯はこちら↑
・白菜のコールスローサラダ
・たらこ人参
・甘い卵焼き
・豚小間とニラともやしの旨ダレ炒め
・柿(剥いただけ)   でした。

来週になったら、また少しずつ
作り置き始めていきたいなと思います^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。




ユッカさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/30 06:23

DSC00947.JPG

先日作った作り置きはこちら、、。
この日はかぼちゃのプリンを作ろうと決めて
いたので、他のメニューは簡単なものにしました。
この日作ったおかず+デザートは、、

・かぼちゃプリン
・回鍋肉
・白菜サラダ
・ミニトマト でした。

かぼちゃプリンは、クックパッドさんのレシピ
”生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン”という
つくれぽ2600超えの人気レシピ。ちょうど
頂いたかぼちゃがあったので、作りました。

前に一度作ったことがあったのですが、、
今回の方が上手く出来たように思います。
娘も「食べたい!食べたい!」と言って
喜んでくれたので嬉しかったですね^^
沢山作ったけどあっという間でした(笑)


そして、実はこの後風邪を引いてしまった私。
夫は一晩用事があって不在で、娘と2人だった
のですが…熱を測ると38度超え。寒気は
ひどいし、でも自分も娘も夕飯はちゃんと
食べないと…と思って。でも、しんどくて(涙)

ボーッとした頭で冷蔵庫を開けてみると
「おおっ!回鍋肉とミニトマトと白菜サラダが
ある」と思い、とりあえずご飯があったので
ご飯+回鍋肉+ミニトマト+白菜サラダで
ワンプレートにして食べました、、。
(食欲だけは◎な風邪でしたよ)

次の日はゆっくり帰ってくる予定だった夫に
助けを求め、薬とポカリを買ってきてもらい
ました。10時頃には薬を飲んで、そこから
ゆっくり休む事が出来ましたよ。夕方には
心配した母がおかずを届けてくれて(涙)

周りには感謝してもしきれないですね。
最高39.6度まで上がって辛かったここ数日。
自分が具合悪いと、こんなにも当たり前の
事が出来ないものかと思い知りました。

いつも何となくの習慣で作っている
”作り置き”これ程有難い作り置きは
停電の時以来でしょうか、、。
作っておいて良かったと思いました^^

そして、そろそろ娘にもいざという時の
為に、料理を教えていってもいいかなと
思いましたよ。ちょうど「料理作りたい」
と言ってくれているので、少しずつ
簡単な料理を教えていきたなと思いました。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。



ユッカさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/26 10:58

DSC00953.JPG

少し前に”夜勤前はパン作りをする”という
目標を立てた私だけれど、、。ここ最近の夜勤前は
家の片付けをしたり掃除をしたり、おかず作りを
していたので、パン作りはお休みしていました。

要領が悪い私なので、どうしても手作りを
頑張ると家の中の事がおろそかになってしまって。
手作りは楽しいけれど、ほどほどにしないと
家の中が大変なことになるなと思ったのです(汗)

そういう理由でパン作りをお休みしていた私。
でも、昨夜からどうしてもパンを作りたくなり(笑)
「いやいや、やらなきゃいけない事があるから
パン作りはもう少しお休みして…」と思い直して
眠りについた私ですが…。起きた後もやっぱり
パンを作りたくて、朝の4時から作り始めました^^

先ず最初に作ったのは、定番のハムロール↑
ちょうど冷蔵庫に使っていないハムがあったので
いつも作り慣れている”ハムロール”を作りました。

次に作ったのは初めてのレシピ。
クックパッドさんの”おやつに♪HB*シュガーバター
ちぎりパン”という、つくれぽ700以上のレシピを
参考に作ってみました。作ったのはこちら、、

DSC00957.JPG

久しぶりに、スクエア型を出してきて焼きました。
こちら、初めて作って食べたのですが
もう本当に美味しくてビックリする程でした^^

DSC00958.JPG

タイトルにもあるように、砂糖とバターが
沢山入っていて罪悪感たっぷりの一品ですね(笑)
それがまたたまらなく美味しいのです、、。

焼きたてを軽く味見するつもりが、、
気付けば3個も一人で食べていました。
(ハムロール食べた後なのに…です・汗)
こちら、食べ過ぎ注意の一品ですね。

焼きたてを食べられる瞬間が幸せだから、
パン作りはやめられないのです、、。
2種類作るのに洗い物まで含めると5時間近く
掛かりますし、買った方が早いのは充分
わかっているのですが…。パン作りの工程も
好きですし、焼きたては幸せな気持ちになるので
これからものんびり作りたいなと思っています。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。

ユッカさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ