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傷みにくい夏の弁当おかず「レモンジンジャーポーク」の作り方

2017/07/10【 家事 】

家族のおべんとうを作るママにとって、梅雨~夏は安全性が気になる季節。いたみにくい工夫をしなきゃいけないけど朝は忙しいし、味も落としたくない! というわけで、朝ラクなのにおいしい!「いたみにくい」おべんとうのオススメおかず、”レモンジンジャー”をご紹介!


「レモンジンジャーポーク」

【材料(1人分)】
豚しょうが焼き用肉 3枚(120g)
玉ねぎ 1/8個
A(しょうがの絞り汁、レモンの絞り汁、酒各大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2)
薄力粉、サラダ油 各小さじ1
レモンの薄切り* 3~4枚
塩、こしょう 各少々
*国産、ノーワックスのもの


【作り方】
1.豚肉は1枚を3等分に切り、塩、こしょうをふって、薄力粉を表面全体にまぶす。玉ねぎは薄切りに、レモンはいちょう切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べて焼く。両面に焼き色がついたら玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。Aを加えて全体にからめ、レモンも加えてさっと炒め合わせる。
(1人分377kcal)


<朝ラク&いたみにくいポイント>
レモンの薄切りを加えて。レモンの抗菌効果でいたみにくさをアップ


いかがでしたか? ご飯が進む定番おかず「しょうが焼き」にレモンをしっかり加えることで夏仕様に。これならいつも通り作れるし、もりもり食べられますね♪


参照:『サンキュ!』7月号「いたみにくいボリュームべんとう」より一部抜粋 監修/関岡弘美、撮影/豊田朋子、取材/田久晶子、文/田谷峰子
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