1. トップ
  2. 家事
  3. 野菜を切るだけ!ちぎるだけ!カンタン極うまサブおかず9

野菜を切るだけ!ちぎるだけ!カンタン極うまサブおかず9

2017/06/12【 家事 】

忙しい日や、家事や仕事やお出かけして疲れた日の夕飯は、メインのおかず1品作るだけ精一杯ですよね。それでももちろんいいけれど、野菜が足りない! あと1品ぐらい欲しい!というとき、こんなサブおかずを提案します。分量はテキトーでOK! 野菜は切るだけorちぎるだけで、超カンタンに作れる極うまサラダ9連発!


1「ちぎりレタスのポン酢マヨサラダ」
レタスをちぎって器に入れ、ポン酢しょうゆ、マヨネーズをかけ、粗びき黒こしょうをふる。

170324 111.jpg

2「トマトのチーズサラダ」
トマトのくし形切りを器に盛り、まんべんなく顆粒洋風スープの素、粉チーズをふり、オリーブ油、粗びき黒こしょうをかける

170324 094伸.jpg

3「たたききゅうりの中国風サラダ」
きゅうりはたたきつぶして食べやすい大きさに切り、サニーレタスは幅1㎝に切って器に盛る。顆粒鶏ガラスープの素、ごま油、白いりごまをかけて混ぜる。

170324 019.jpg

4「マスタードキャロットサラダ」

器に粒マスタード、オリーブ油、塩を入れ、青じそをちぎって入れる。にんじんは皮ごとよく洗い、スライサーでせん切りにしながら入れ、混ぜる。

170324 034.jpg

5「焼く肉屋風サラダ」
器に焼き肉のたれ、酢、紅しょうがを入れる。ねぎの斜め薄切り、グリーンカールをちぎって加え、よく混ぜる。

170324 083.jpg

6「新玉ねぎの卵黄サラダ」
新玉ねぎを縦薄切りにし、貝割れ菜と一緒に水にさらし、シャキッとしたら水けをしっかりきって器に盛る。しょうゆ、青のりをかけ、卵黄をのせる。

170324 053.jpg

7「水菜ツナのりサラダ」
ボウルにツナ缶(汁ごと)、めんつゆ、焼きのりをちぎって入れて混ぜる。水菜を長さ4㎝に切って器に盛った上にかける。

170324 044.jpg

8「なすとキムチのサラダ」
器になすの輪切り(厚さ5㎜)、白菜キムチ、ごま油を入れて混ぜ、白いりごまをふる。

170324 077.jpg

9「千切りキャベツのソースマヨサラダ」
キャベツのせん切り(できれば水にさらし、 水けをしっかりきる)を器に盛る。中濃ソース、マヨネーズ、揚げだまをかける。

170324 134.jpg

いかがでしたか? これで献立に「あともう1品」、気軽プラスすることできますね!


参照:『サンキュ!』6月号「レシピを見なくても作れる献立」より一部抜粋 監修/きじまりゅうた、撮影/鈴木泰介、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP