2017/04/18 20:53
リビングに飾っていた小松菜の花。
息子にボールをぶつけられて、花びらが散ってしまいました。。

IMG_20170406_075748_056.jpg


サンキュ!5月号に少し出していただいています。
「捨て上手な人はお金が貯まる 正しい断捨離」
洋服の数を減らして適正量にすると、衝動買いが減って年間5万程度浮きました。
スーツ以外は、私のおこづかいから洋服代は出すので、丸もうけ!

IMG_20170418_155544_540.jpg


服と本は、メルカリで少しずつ減らしています。
大切にしすぎて、使えなかった小物なんかも。
クローゼットに仕舞いこまれるよりも、誰かに使ってもらった方がいいですもんね。

IMG_20170410_074852_906.jpg
 
しかし、値段をつける作業ってきついですね。
「買った時は一万円」だったけど、売る時は数百円。
値下げをしているのも影響しています。
それでも、欲しいと思って買いとってもらえるだけ有難い。

春服は減らしすぎて、着るものがない状態^^;
でも、一目ぼれ状態の出会いがないから、まだ保留中。
ドルマンスリーブの白いリネンシャツが欲しいな。



「イヤ&面倒なアレを楽にする方法」では、面倒なサッシの溝掃除について。

IMG_20170418_162524_867.jpg


しばらくさぼっていて、ハタキで落としきれないしつこい埃や、サッシにこびりついた汚れは、100均の刷毛がいい仕事をしてくれます♪
洗えばまたきれいになるので、掃除道具入れに収納しています。

IMG_20170416_101628_297.jpg

特に玄関周りなんかは埃や土がこびりつくので、濡らす前にさっとかきだしておくと、後の掃除がグッと楽になります♪

夜になったので、続きはまた次回!!
今日もご訪問ありがとうございました。
tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2017/06/26 08:00
我が家の定番料理、夏野菜の揚げ浸し。
茄子とピーマンは必須ですが、オクラやズッキーニも美味しい。
この日は牛蒡・ズッキーニ・カボチャも入れました。

20170618113018_IMG_0171.JPG

作り方は簡単なんだけど、油がはねるわ、IHは汚れるわなので、えいやっと作ってしまいたい料理でもあります。
(一度にたくさん作るからね。。)


揚げ浸し作りと並行して、茄子とズッキーニを少しずつ拝借して、キーマカレーを作りました。
ひき肉と玉葱、素揚げした野菜を入れて。
休日の簡単ランチ♪

20170618125605_IMG_0172.JPG

カレー粉だけで仕上げる時もあれば、お手軽にルウを使う時も。
今回は後者のルウを使って。
油をたっぷり吸った野菜を入れた事もあり、こってり目に仕上がりました。


こんな時、お酢を少し隠し味に入れたりもするんだけど、ちょうど口コミサンキュ!さんより「ポッカレモン」のモニター依頼を受けていたのでした!!

20170610111943_IMG_0116.JPG

レモンや柚子果汁はよく使う我が家。
元々絞った瓶にも興味がありました。


では、いざかけてみまーす。

20170618125644_IMG_0173.JPG

小さじ1杯程度を万遍なくかけて。

20170618125933_IMG_0174.JPG

後口さっぱり。
かために炊いた雑穀米とも合う合う!
後から追いレモンをしました。

お酢よりも柑橘の爽やかな香りがあるので、加熱しない料理の方が夏には合いそう。
クエン酸やポリフェノールが含まれているので、筋トレやランニング後(細々と再開しました・汗)の疲労回復にもよさそう。
料理だけでなく、たれやソース、ドリンクにも幅広く応用できそうです。
レシピを考えたら、また公開しますね^^


***この記事は編集部の依頼により、モニターとして書いています
     掲載の体験談は個人の感想です***


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える