2019/01/08 11:24

「おせちもいいけどカレーもね」と言う
私達世代には馴染みあるフレーズ通り(笑)
3が日が終わると
カレーが食べたいと言いだす主人。


先ほどの記事にも書いているように
きちんとした、おせちは作ってないし
3日にはケンタッキーとか
こってりしたものも食べてるから
我が家にはこのフレーズは
当てはまらないと思うんだけど...


と言いながら、ラクでいいやと
5日のお昼はカレーにしました。

SH3K0425 (2).JPG


残っていたゆでほうれん草なんかも入れたら
めっちゃ具だくさんにあせあせ(飛び散る汗)



そして付け合わせのマリネは
なますのリメイクなんです。

IMG_4072 (3).JPG


なますにハムといんげんを足し
オリーブオイル
ブラックペッパーを加え洋風にアレンジ☆


と言っても、これはこの日の朝
テレビ番組で紹介されていたのを
参考にしたものなんです (^^;


うちはお正月以外にも
結構なますを作るので
足す具を変えたりして
これからもこのアレンジ方を
使おうと思っています。



そして、昨日は人日の節句と言うことで
七草粥を食べました。

SH3K0434 (7).JPG


今年も七草セットを使って手軽に。
IMG_20190108_111351.jpg

IMG_20190108_032746.jpg


今年はなるべく病気をせず
健康で過ごせますように☆


shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/16 11:00

休みだった一昨日の月曜日。


1日遅れでしたが
実家の両親を店によんで
母の日のお祝いをしましたかわいい

IMG_20180516_035035.jpg




お料理は、両親の好きなものばかりを用意。


<焼肉>
IMG_2256 (2).JPG


<天ぷら>
IMG_20180516_034702.jpg


<だし巻き>
IMG_20180516_034924.jpg


<お寿司>
IMG_20180516_105544.jpg


<ケーキ>
IMG_2257 (2).JPG


お寿司は市販品。

天ぷらとだし巻きは主人が作ってくれました。


どちらかと言うと
父の好物ばかりのような...(笑)


お寿司と天ぷらは残ったので
持って帰ってもらいました。



健康診断の結果が思わしくなく
普段は摂生している両親。


また火が付いたら
どうしようとも思いましたが、たまには...。



実は先月も、母はちょっとした
手術をするため入院しました。


大がかりな手術ではなかったので
1泊2日の入院でしたが
これらの経験が初めての母は
とても不安そうで (T_T)


父も心配から落ち着かず
1晩でも1人になるのがさみしそうで (+_+)


重苦しい空気を和ませようとしていた私も
正直、心配でした。



手術は、とりあえず無事に終わり
ホッとしましたが
そんな私の気持ちを察してか
主人がこのお祝いをやろうと
話を持ち出してくれました。


今年、喜寿を迎えた父と70を過ぎた母。

両親には、少しでも長く元気でいてもらいたい。

そう願う毎日です。

shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/01/05 10:00
お正月休みが終わって
そろそろ通常通りの生活に
戻られている方が多いのでしょうか。


我が家の年末は、大みそかまで店を営業。

年明けは、1日2日と2日間休みを取り
3日から仕事をしています。


年末の最終週は想像以上に店が忙しくてバタバタ。
さらには10年ぶりのおせち作りに奮闘あせあせ(飛び散る汗)

元日は、さすがに何もやる気が起こらず
ダラダラ過ごしていました(苦笑)


そして翌日2日は、私の実家へ。

かわいい姪っ子ちゃん達と触れ合って
癒されてきました (*´▽`*)


休みは2日間だったけど
今年はいつもの年以上に
お正月気分を満喫したような気がします。


ダラダラ過ごしたことと(笑)
やっぱり、おせち料理の効果が
大きかったのかも。。。


と言うのも、おせちを作ったのは
実は10年前の前回が初めてで今回が2度目。


毎年たいがい、大みそかまで営業するので
忙しいのを言い訳にしてきたのと
主人の家では、おせちを食べる習慣がないので
誰からも咎められることがなく(笑)


でも、あるのとないのとでは大違いですね。
やっぱり雰囲気が出ますぴかぴか(新しい)



市販品を交えつつ
主人との共同作業で作った
簡単でシンプルなおせちですが
出来上がったものはこちらです。

IMG_0201.JPG



こちらは、ほぼ主人が担当。
IMG_0204.JPG

主人作の海老煮数の子鯛の子
ぶり照り焼きだし巻き
市販の棒鱈ハム



煮しめは私が担当。
IMG_0211.JPG

昆布巻きは市販品です。



IMG_0216.JPG

あとはなます栗きんとんを作り
市販の黒豆かまぼこを。



お雑煮は、白みそです。
IMG_0184.JPG




結婚して16年。
やっと2度目の出番が来たお重。

IMG_0227.JPG


もっと使ってあげないとな〜と思いつつ
年末まで仕事をしながら作るのは
やっぱり大変だったので
(大したものを作ってないけど^^;)
来年どうするかは微妙なところです。


でもアレンジおせちも作ってみたいですね!


ちなみに私の実家では、40年以上続けてきた
おせち作りを今年初めて休み
市販品を注文していました (@_@)



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ