2017/10/11 23:51
こんばんは^^






ご訪問頂きありがとうございます。











中間テストが終わって、







少しずつテストが返ってきている娘。。。







思ったより点数が取れなかった教科や







思ったより点数が良かった教科に、






色々思うところがあるようです^^









昨日も夜遅くまでリビングで勉強していたので、







私も色々と家事をしながら見守ることに^^
(私が疲れているときは、お部屋で勉強してもらうように頼んでいますが、
心と体に余裕があれば、こうして側にいて話を聞いてあげたいのですよね^^)









月曜日が祝日だったのでお野菜のまとめ買いをしましたが、子供達の予定がびっしりなので、その日にまとめて家事貯金はできません。


それでも毎日の朝と夕食の支度と一緒に下ごしらえすれば
お野菜がダメになる前に消費することができます。
葉物野菜など、鮮度が落ちやすい野菜から使っていけば、
週の中ころから、根菜などに手を付ければ大丈夫^^


昨日は、夕食後に娘の勉強に付き合いながらの下ごしらえ。
IMG_5593.JPG










甘い物が食べたくなって、チョコマフィンも焼きました♡

IMG_5592.JPG

今日の子供達へのおやつに^^

娘が3つも食べていましたΣ(゚д゚lll)











1週間ってあっという間ですが、






日々のご飯は毎日のこと。




淡々と作っています^^



9月30日  土曜日
IMG_5573.JPG

*親子丼


*芋の子汁


*レンコンチップ



*豆腐とトマトのバジルソース






親子丼が大好きな子供たち。
もう1ヶ月以上前から
「親子丼作ってー」と言われていて^^;

その時安かった材料で1週間間に合うように、
夕食とお弁当への食材を振り分けるので、
なかなか親子丼メニューにならなくて^^;











10月1日  日曜日
IMG_5574.JPG

*白菜と豚バラのミルフィーユ鍋



*ピーマンの肉詰め



*味噌マヨディップ
トマト   きゅうり


*厚揚げのみょうがみそチーズ焼き



*芋の子汁







白菜が美味しい季節ですね♡
我が家のミルフィーユ鍋は、お出汁も味付けも全くしない。

水のみ!!



IMG_5595.JPG



ポン酢に付けて食べるのが、私が好きなんです^^


実家でもそうだったので、ずっとこれが我が家のミルフィーユ鍋!


この日はすだちもぎゅっと絞って頂きました!









10月2日  月曜日
IMG_5575.JPG

*たらの中華香味ソース


*水菜とワカメのマヨポンサラダ


*おからの煮物



*豚バラ白菜スープ





鱈の中華香味ソースは、この時にお弁当用に作った
レンコンのはさみ焼きのタレに、ネギ、酢、ごま油を加えてかけたもの。





レンコンのはさみ焼き
IMG_5597.JPG

焼きあがったら、醤油、みりん、酒、砂糖で味付け。



この余ったタレに、刻みネギ、酢、胡麻油を加えます。

IMG_5598.JPG



タレも途中まで同じ材料なので、捨てるの勿体無いですし、


お弁当のおかずを作りながら、夕食の準備もするので、

一石二鳥です^^







10月3日   火曜日
IMG_5576.JPG

*びっくりドンキー風ハンバーグ





*フライドポテト





我が家の大好きなびっくりドンキー風!

いつも子供たちが味の判定係。



この日は、パテもかなり本物に近づいた手応えがありました!



これを作るようになってから、


しばらくこちらのお店に行っていません。笑











10月4日  水曜日

IMG_5577.JPG

*アジフライ


*マカロニサラダ


*菊のお浸し





10月5日  木曜日
IMG_5578.JPG

*シチュー




*白菜とベーコンのサラダ


*エビとインゲンのガーリックソテー




*バゲット
写真の後に出しました






10月6日 金曜日

IMG_5579.JPG


*鶏胸肉のピカタ


*ごぼうの唐揚げ


*エビピラフ

*紫キャベツのマリネ





エビピラフは、炊飯器で炊く簡単メニュー。


お米洗ってざるにあげておきます。

この日の具材は、人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにして、
コンソメ、バター塩胡椒をして、
いつもの水の分量で、最後に野菜とエビを乗せて普通に炊きます。
























我が家のご飯作りに必要不可欠な食材!









卵!!






毎朝パン食なので、目玉焼きやサンドイッチ、オムレツにゆで卵。




さらに3人分のお弁当にも使ったら、




毎日6個前後使うんですね^^;








そうすると単純に計算しても、40個〜50個は使うのですよ〜Σ(゚д゚lll)






と言うことは、卵に幾らかかるかが食費に大きな影響を与えます。








私の住む圏内では、底値は106円。







最高だと200円超えなんですね。






1週間に4パックは必要なので、底値なら1週間に424円。



最高なら、800円超え!





それが1ヶ月4週間だとしても、底値なら1696円。



最高なら、3200円です!



1ヶ月約1500円も違うΣ(゚д゚lll)






これは本当に大きいのです。






卵の問題は、底値価格が1回/w限定された日の値段であるという事。
(週末に安くなるんです)




と言うことは、4パックの卵たちが家に一気にやってきます。汗

IMG_5616.JPG

 



冷蔵庫の卵置き場って、数が40個も置けないですよね。






そこで、いつもヤキモキしていたのですが、






そうだ、置き場所を変えよう!と思い、問題解決!

IMG_5613.JPG


カゴに入れたら、40個以上入るではないですか(*^^*)
(写真は今日のものなので、あと20個強しかないですが、
40個は余裕で入りました^_^)





私の祖父母の家では鶏を飼っていて
(祖母は数年前に亡くなってしまったのですが)



卵をいつもこうして保存していたのを思い出して^^






我が家の冷蔵庫は、DAISOの容器を利用しています。
IMG_5615.JPG
(週末に買い出しの前に掃除した時の画像です)




真ん中のfood2と梅干しを入れていた容器を変更しました。




梅干しは、実家の物と私が作った物があったのですが、




実家の分は食べ切ってしまったので、food2が空くことに^ ^
(私の作った梅干しは、元々、無印のホーロー容器に入っています)









テプラでEGGとなりました!
IMG_5612.JPG













IMG_5614.JPG











これで卵をお得に買って、スッキリ収納。







気持ちもスッキリです^^












IMG_5600.JPG















































             +    +    +



それでは、明日も皆様にとって





素敵な1日となりますように。






最後まで読んでくださってありがとうございました。








いつも遊びに来てくださり、






サンキュやコメントもとっても嬉しく、励みになっています。







本当にありがとうございます。






       MIYU

タグ(関連ワード):収納 冷蔵庫 献立 夕食 時短 卵収納
MIYUさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)