2014/05/19 19:44
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TVで放映された
市川海老蔵さんのドキュメンタリー

「市川海老蔵にござりまする」

録画したものの、なかなか見ることができず
やっと見たのが3月ごろ。

奔放な本人のキャラクターと
梨園という特殊な世界に生きる覚悟の思い、

家庭を大切にする一面など大変興味深く見ました。

その中で、海老蔵さんが公演期間中に毎日食べているサラダが紹介されていて。

全身で表現する歌舞伎。
体力を使う公演中だというのに

海老蔵さんのお昼ご飯は毎日サラダなのです!

たんぱく質は含まれていますけど、
当然メインは大量の野菜。


理由は
健康管理のため。公演中は1ヵ月(サラダが)続くけど、仕方ない」

こんなに激しい舞台をこなしている人が
炭水化物は取らずに毎日サラダで、それが健康管理だなんて!!

私のようなろくに動かない人間が
ご飯やらパンやら食べてたら、そりゃあ太るわな・・・


そんな衝撃を受けたのと
ちょうど「つまカッター」を購入したタイミングとばっちり合い

マルチカッターVスライサーへの欲望を抑えるために
「つまカッター」を買ってみた。


私のサラダブームが始まったのです!!


平日のお弁当は毎日サラダ♪
もちろんイメージはあの「海老蔵サラダ」

しかし。

奥様の麻央さんが作るサラダは野菜が18種類!!

とテレビでは言ってたけど、「18品目」だと思う・・・
↑失礼!18種の野菜が正解m(__)m
海老蔵さんブログより引用
ブロッコリー、白アスパラ、グリーンアスパラ、菜の花、小玉ねぎ、かぼちゃ、ミニトマト、カブ、赤ラディッシュ、銀杏、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、そら豆、人参、ズッキーニです。後は、葉っぱ三種盛り笑


いずれにしても品目の多さがハンパないのです!

葉野菜、トマト、にんじん、ブロッコリー
ズッキーニ、蓮根やかぼちゃなどの根菜やひじきなども入っていて
まさに栄養たっぷり!って感じ。
そこにスモークサーモンや海老とか。

私もさすがに18品目とは行きませんが、
10種の野菜を目標に日々品目を増やせるように工夫しています。

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つまカッターで切ったにんじん、スライサーしたカラーピーマンなどをミックスした
「サラダのもと」
たんぱく質の補給で取り入れたい大豆を日持ちするようにピリッと辛く煮てストックしたり

また品目を増やすために、サラダの中に
違うサラダや煮物の一部、おひたしの残りを炒めたものなど
「おかずの残り」をトッピングしちゃったり

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レタス キャベツ 人参 赤ピーマン ブロッコリー
大豆 黄色ピーマン トマト ごぼう 
鶏胸肉  ツナ・・・・・11品目


たんぱく質は必ずたっぷり入れることにしています。
鶏胸肉で鳥はむをまとめて作り小分け冷凍してます。

ちょっとの工夫でこのぐらいの品目のサラダになります。

毎日サラダで飽きない?と思うかもしれませんが



我が家では麻婆豆腐を作るときに人参とたまねぎをフープロでガーしたものを
大量にひき肉に混ぜますが
それを炒めたものを取り分けて、スパイスで味付けした
タコミート風でタコサラダにしたり

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水菜 レタス キャベツ 人参 赤ピーマン 黄色ピーマン
ブロッコリー 大豆 ズッキーニ 玉ねぎ
挽肉 チーズ ・・・12品目


小さい別容器に砕いたドンタコスを入れていって
食べるときにトッピングすると美味しいのです♪



また別の日は

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コストコのプルコギビーフと野菜を炒めたものをトッピングして
ちょっと韓国風に

レタス 人参 赤ピーマン 黄色ピーマン ズッキーニ
もやし ニラ ソテーしたシメジ コーン
プルコギビーフ(葱・ごまを含む)・・・10品目



他にも大根やわかめを入れて和風にしてもいいし、

まだ作ってみてないけど、ジャガイモやインゲン、ツナを組み合わせて
ニース風サラダもいいなぁ・・・なんて

というように、けっこうバリエーションがあって
ぜんぜん飽きないのですよ♪


ダイエットの効果もまあ、ちょっとはあるような気がしますが、

なんといっても

「体調がすごくいい!!」

特に私の命にかかわる「腸の健康」において
すごくいい効果を感じています。



食物繊維が豊富で腸によい物、と一般的に言われているものが
私にとっては腸の負担になりがちです。(腸閉塞を患ったことがある為)

なので、野菜も食べ過ぎてはいけないのですが、

生野菜ってたくさん食べてもそれほどの量ではないし
(茹でたものに比べれば)

生の野菜の酵素の効果なのでしょうか?
かなり調子がいいんです!!

また、サラダのドレッシングは意図的にノンオイルではないものを使っているので
その相乗効果もあるのかもしれないです。


GWなど連休で家族とすごしているとお昼も普通にしてますが
そうするとどうもお腹が重くなっちゃって

多品目サラダの気持ちよさを改めて感じます。

(だったら、休みもお昼サラダにすればいいんですが・・・
 やっぱりみんなと同じもの食べたいもんねぇ^^)


自分のお弁当としては、作るのがラクなのもいいところ。

夜のうちに作って冷蔵庫でぜんぜんオッケー、サラダですもん(笑)



前に便秘にきく焼きりんごのことを書きましたが

便秘に効く焼きりんごをル・クルーゼで作りました


これも効果があり、父は今も続けていますが

私はこの多品目サラダのおかげで焼きりんごは食べなくても平気になりました。



夏はますます生野菜が美味しい季節!

これからまだまだ続けると思います。




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コメント(2)
こんにちは!

生野菜が美味しい季節、サラダランチいいですよね!
今、文章を修正したのですが、
海老蔵さんのサラダ、やっぱり野菜が18種類でした!
麻央婦人すごいわ=3
いろいろなものが入っているほうが体にいいと思うので
参考になりますね。

海老蔵さんのブログに公演中のサラダ画像があって、それも参考になりますよ!

あと最近話題の「サラダデリ MARGO」のラインナップも参考になりますね。私もこん度ブラックオリーブ入れてみよう。

プルコギビーフ、わりと脂っこいので、サラダにあわせると中和されていい感じです。試してみてくださいね。



こんにちは!

サラダランチ、私も実践しはじめたところで!


載せていただいたバリエーション、

参考にさせていただきます♡


プルコギ乗せるのすごくいいですね、サラダだけ、、、

っていうより豪華で食べ応えありそうで♩


早速マネします!!