2010/10/11 00:52


やきいも  やきいも  おなかが グー

ほかほか  ほかほか  あちちの チー




秋の味覚といえば、おいも。

娘も連休明けには幼稚園でおいも堀りの予定。



この焼き芋は石焼ならぬ 「ダッチ焼き」



ようやくダッチオーブン購入しまして



検討の結果、安価なものからスタートすることにしました。

キャリングケースとリフターと五徳がついて
送料含めても4千円。

やっぱり、「チープシック・ライフ」ですよ!

安い道具でも美味しいものは作れるハズ!


あんまりチャーミングじゃないけどねぇヽ(´∞`)ノ



これを選んだ理由は、お値段もありますが

「シーズニング不要」という黒錆素材だったこと。

最初っから「ブラックポット」なのです。←手抜きですみませんm(_ _)m


それとキッチンで使える足がないタイプだということ。

せっかくなので、普段もガンガン使おうと思って。






アウトドアデビューはまだ先ですが

取り急ぎキッチンのガスで燻製したり、揚げ物をしたり

こんな風に焼き芋をしたりといろいろ試しています。



芋をそのまま焼くだけでも蓋の裏にたくさん湯気がつき

すごく重い蓋でシールドされているのが良くわかります。


フライドチキンは蓋をして揚げることで圧力がかかり
ケンタッキーの揚げる方法に近くなって美味しくできるんだそうですよ。




特に母と娘がさつまいもが大好き。

父も「おお、ちゃんと焼き芋になってるよ」


ほっくりと焼けた焼き芋は評判上々です。



娘が掘ってきたら、また焼き芋にしようねと言ってます。



ああ、おいも堀りの前にダッチ購入して良かった^^


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コメント(2)
★KAOさん★

ダッチオーブンは御予算があれば
黒皮鉄板とかステンレス製のほうが
普通のお鍋と同じく洗剤で洗えていいですよ。

これからの季節、ダッチ活躍してくれそうで
楽しみです。


家の周りの田舎な風景。
Uターンする前は嫌いでした。
でも良く考えると、うんと子供の頃は好きだったはず。

いろいろな経験を経て
感じる心は変わるのだな、と思いました。


こちらでコメント2つ分のお返事とさせていただきますね。
ありがとうございました。

by ママーリオ 2010/10/14 このコメントに返信
ダッチオーブン、私も欲しいと思いつつ
価格帯が広いので迷っていました。

焼き芋、ホントに美味しそうです。
私も購入しようと思います。

by kao 2010/10/11 このコメントに返信