2010/08/10 06:18
          残暑お見舞い、申し上げます虹


            ご訪問ありがとうございます。
            昨日に続き、曇り空で時折雨が降っている東京です雨
            幾分、過ごしやすく「立春」という暦の境目を感じています。
            先人の知恵!?ってスゴイですねキラキラ




我が家の近くには農家が沢山あります。
一応、都内です鐘

毎朝、農家の前で採れたての野菜が、無人販売で売られていますクローバー

今の時期は茄子やピーマン、トマト、ゴーヤetc

1袋が大体100円で茄子だと3〜4本くらい入っているので
スーパーよりも安くて新鮮キラキラ
ありがたい存在ですドキドキ小

朝、買ってきた茄子とピーマンを使い、
夏の我が家の定番メニュー<味噌炒め>を作りました音符
今回は<食べるラー油>を使い、簡単&風味豊かに仕上げました。


このレシピ、
鐘 野菜をレンジで加熱することで炒め時間を短縮
鐘 味付けは<食べるラー油>と<味噌>だけ
鐘 野菜たっぷり、お肉はちょっぴり音符節約メニュー
    と、手軽にメインのおかずができちゃうところがポイントです笑いOK


           〜茄子とピーマンの味噌炒め〜



<材料>
茄子    3本
ピーマン  3個
玉ねぎ   小1個
豚挽き肉 100g


食べるラー油 小さじ1
味噌      大さじ1
サラダ油   小さじ1


<作り方>

茄子とピーマン、玉ねぎは
食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に広げるようにしてのせ、
サラダ油をかけて手で軽くまぶします。




ラップをかけ、レンジで加熱します。
(900wで2分くらいが目安です)






熱したフライパンで挽肉を炒めます。
8分通り火が通ったら、
レンジで加熱した野菜を加え
1分程炒めます。




食べるラー油と味噌を加え、
混ぜながら弱火で炒めます。
具に味噌がからんだら完成!





我が家ではコレをご飯にのせて、
丼のようにして食べたりもします笑顔
ちょっぴりピリ辛く、風味豊かな<食べるラー油>が
いい味を出してくれますドキドキ小
   

                         最後までお付き合いいただき
                                     ありがとうございました
すいません

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