2011/11/03 04:07

星ご訪問ありがとうございます星





主婦になって1番考えること。


それは…


太陽 ご飯何にしようはてな


弁当おにぎり おかずは何にしようはてな


月 夕飯何にしようはてな






あけても暮れても・・・というと
ちょっとおおげさですが
「ご飯、何にしよう?」



1日の中で毎日、
数回は考えていることがコレダッシュ




ちっぽけな悩みだけど、
おなかをすかせて帰ってくる
家族がいるからには
避けては通れない汗




そういえば昔、
母がよく言ってたっけ。



ご飯は何にしよう〜はてな
っていっくら考えても

肉or魚かはてな

ご飯orパンor麺


この中から選ぶしかないのよね〜ダッシュと。



今、自分が主婦になって
この言葉がとてもよくわかります。



ご飯orパンor麺からのチョイス。

肉or魚のどちらか。



大まかにはこの中から
選ぶしかないんですよね汗






そんなこんなで、
最近の我が家の食卓を
紹介させていただきますすいません







朝のボリューム☆ホットドッグ



我が家ではチキンカツを作る時
かなり多めに作ります。

その量、約2倍ほど。

半分は冷凍ストック。

サンドイッチにはさんだり
カツ丼にしたり
卵をつけて焼いてピカタにしたり
刻んでチャーハンの具にしたり


いろいろ使いまわします。

このチキンカツのお陰で
ウィンナーやベーコンを購入する頻度が
グッと減りました。


ウィンナーやベーコンって
メインのおかずにならない割には
案外コストが高いので
冷凍チキンカツは
我が家のお助け食材ですクラッカー


低コストの鶏胸肉を
美味しくフル活用&しっかり節約。

頼もしい存在です星













ご飯の残りが…☆そんな時はチャプチェ



朝ご飯・お弁当・夕飯と
ご飯をたくさん必要とする我が家ですが
5合炊きの炊飯器を
1日2〜3回使って炊くことで
まかなっています。


本当は1升炊きの方が
まとめて炊けるので
電気代の節約にもなるのですが
壊れないので大事に使っています汗


たまに、ご飯の残りが
すごーく中途半端な時があるんです。


ほんの少し足りない感じ…って時が。


そんな時は、具だくさんにして
半分おかずを兼ねた
麺類を作ります。



チャプチェや焼きソバは
野菜やお肉をたっぷり入れられるので
登場回数が多いメニュー。

ご飯とも相性がいいところも
好評のポイントのよう鐘






帰宅がバラバラの日は☆ワンプレートで


夫は仕事の都合上、
帰宅時間が一定ではありません。


高校生ともなると、
子供達も遊びやバイトetc
夕飯に揃わないコトもしばしば。


4人全員バラバラ・・・
なんてこともあるんです。


食べた食器・お弁当箱は
自分で洗うことが我が家のルール。


そこで、帰宅がバラバラの日は

簡単に温めて食べられる
洗い物がラクに済むことを理由に
ワンプレートで用意しています。

スープなどの汁物だけは別ですラーメン










朝は手軽に☆チャーハン


朝早いことが多い夫には
なるべくお昼までお腹がもつような
食べやすくてボリュームのある
朝ご飯を食べてもらっています。


夜はお酒を飲むから・・・という
理由もあるのですが
健康面を考えると、
食事の比重はなるべく
朝とお昼にボリュームのあるものを。
夜は少し軽めにしてもらいたいな〜という
私の希望があります。


そんな中でチャーハンは
登場回数の多いメニュー。
刻んだチキンカツやハンバーグ
野菜も多めに入れて
カラダにいい油を使うのがポイント鐘
中華風ならごま油
洋風ならオリーブオイル
といった具合にチョイスしています。










朝起き手間もない今、

朝ご飯は何にしよう〜?

夕飯は・・・?


すでに常に頭の片隅にある感じですウインク



さて、今日も適度に頑張って
1日過ごそうと思いますにっこり








最後まで読んでいただき
ありがとうございましたドキドキ小
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ