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【レシピ】5分で完成!いつもの秋食材でちょっとおしゃれなサブおかず

2016/11/04【 家事 】

今いちばんおいしい秋の旬食材。せっかくなのであれこれメインディッシュで食べたいですが、いつもとひと味違う、こんな変りだねサブおかずはいかがですか?

食材1つで手順も簡単!
でもなんか気が利いてる!
シンプルだからこそ、旬の食感や甘みを存分に味わえる、それでいておしゃれな秋の小皿料理を一挙ご紹介いたします!


【イタリアンれんこん】
<材料と作り方>(4人分)
れんこん小2節(350g)は皮ごと厚さ1cmの輪切りにし、水でさっと洗う。フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、水けを拭いたれんこんを焼く。両面が焼けたら塩、こしょう各少々をふる。器に盛り、粉チーズ大さじ3をふる。

 


【かぼちゃのきんぴら】
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<材料と作り方>(4人分)
かぼちゃ1/2個(400g)は皮ごと洗ってスプーンで種とわたを取り、スライサーで太めのせん切りにする。フライパンにごま油大さじ2を中火で熱してかぼちゃを炒める。全体に油が回ったら酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、黒いりごま少々をふって混ぜる。

 


【蒸しなすのごま酢あえ】
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<材料と作り方>(4人分)
なす4個はへたを切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。粗熱がとれたら縦2つに裂いて各々4~5等分に裂く。ボウルに白いりごま大さじ5、酢大さじ5、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2/3を入れて混ぜ、水けを絞ったなすを加えてあえる。


ほかにもいろいろ!

 


【洋風焼きねぎ】

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【なすのシンプルサラダ】
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【ゆでごぼうの簡単サラダ】
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【いんげんのカレー炒め】
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【エリンギのマヨ焼き】
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【長いもの梅おかかあえ】
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【さつまいものガーリックソテー】
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【ミックスきのこのみそ炒め】
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思いつきそうで思いつかなかった、でも想像したら絶対おいしいこと間違いなし!のものばかりでしたね!
どれもほんとに簡単なので、さっそく今日の夕飯からでも取り入れてみて♪


参照:『サンキュ!』11月号「秋食材ひとつで!シンプル5分サブおかず」より一部抜粋 監修/大庭英子、撮影/木村拓(東京料理写真)、取材/佐藤由香、文/田谷峰子
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