1. トップ
  2. 家事
  3. ほりえさちこさんの<豚ときゅうりのしょうが炒め>レシピ動画

ほりえさちこさんの<豚ときゅうりのしょうが炒め>レシピ動画

2018/07/18【 家事 】


生のきゅうりに飽きたら中国風炒めに!「豚ときゅうりのしょうが炒め」のレシピをご紹介します。

ほりえさちこさんの<豚ときゅうりのしょうが炒め>

◆材料(4人分)
きゅうり           4本
塩              ひとつまみ
豚バラ薄切り肉        400g
めんつゆ[3倍濃縮]      大さじ4
おろししょうが        小さじ2
ごま油            小さじ2
白いりごま          適量

◆手順
1.下ごしらえをする: きゅうり4本は長さを3等分に切って縦4等分に切り、塩ひとつまみをふってもむ。豚バラ薄切り肉400gは幅3〜4cmに切り、めんつゆ大さじ4、おろししょうが小さじ2をもみ込む。
2.炒める: フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら水けを拭いたきゅうりを加えてさっと炒める。器に盛り、白いりごま適量をふる。

教えてくれたのは・・・・・・ほりえさちこさん
料理研究家。13歳の男の子の母。祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを経て独立。おべんとうからおうちごはんまでさまざまな分野の料理を提案する。

調理/ほりえさちこ 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/諸橋昌子 構成/RIKA 取材・文/春日井富喜 『サンキュ!』8月号 取り外しポスター「夏野菜×特売肉 ほぼ15分おかず」より

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP