2017/03/19 22:35

コストコのクリーミーマッシュポテト
使ってみたいなぁと思いつつ、
ほとんど乾燥マッシュポテトの素を使ったことがなかったので、
家族の好みに合うか不安もあり、
なかなかコストコの大容量を買うのは躊躇していて。

でも、最近急激に普及したフリマアプリで
コストコの品を小分けにして「お試し向け」っぽく売られているのを
よく見かけるようになって。

私が利用しているフリマアプリは「ラクマ」です。
期間限定楽天ポイントが使えるので
ポイント執行しちゃう前に
小さなお買い物するのにぴったりだったりするんですよね。

コストコで買うのに比べれば割高でも、
ポイントで試せるならいいなって思って^^

IMG_3545.JPG

届いた時、
「えっ?こんなに小さい袋なの?」って
びっくりしました。手のひらサイズって感じで。
厚みもそれほどなくて。

でも、その1袋に対して
使うお湯+牛乳が850ccぐらいと書かれているので
ほんとに?と半信半疑で、
とりあえず1/2袋を作ってみる。


IMG_3547.JPG

お湯にバターを溶かし
温めた牛乳も混ぜて
そこにマッシュポテトを加えて混ぜるだけ。


cats11.jpg

乾燥マッシュポテトはさらさらで
やっぱり水分に対して量が少ないんじゃないの?
と思いきや、
ぐんぐんと水分を吸って立体感を増してきて
おお、マッシュポテトらしくなった!


私、乾燥マッシュポテトの素って
シリアルみたいな箱に入ってて、
フレーク状に乾燥しているから、
けっこうかさばるイメージだったんですけど、

このクリーミーマッシュポテトは
すごくコンパクトながらたくさんの量ができるんですねぇ。



味わいもやさしい感じで美味しかったです。
コストコで買っても、場所をとらないし、
保存もきくし、便利だなって思いました。


これを使って作りたかったもの


マッシュポテトにベーコンビッツを混ぜて

cats12.jpg

チーズを乗せて焼いたベーコンポテトチーズトースト

IMG_3553.JPG

あと、明太マヨネーズポテトトーストなど

ちょっとボリュームのある朝食トースト

今までは生のジャガイモを
普通にゆでてつぶしたものを使ってたのですが
前日に用意しておかないと
朝にはちょっと時間がなく

インスタントマッシュポテトを使ったら
急に朝「あのトーストにしよう」って思っても
すぐに作れそうだなって

それで、ムショーにコストコのマッシュポテトを
使ってみたくなったんです。

IMG_3557.JPG


生のジャガイモとは違うけど
クリーミーでミルキーな味わい。

ポテトグラタン的なものとか
もっとアレンジして使ってみたくなりました。



↓過去のコストコ関連記事のタグがあります↓

タグ:コストコ

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PR記事
2017/06/23 07:54

008.JPG

モニターさせていただいている
JA全農さんの
「北海道小麦と甜菜糖のホットケーキミックス」使って
朝食にパンケーキ。

甘いパンケーキも美味しいけれど
家庭の朝食では、もうちょっと食事っぽく。

ケークサレのパンケーキ版みたいな
しょっぱい味のパンケーキにしてみました。

コーンと、細かく切ったウインナーを混ぜて
大きなフライパンで一度に焼いて

cats.jpg

溶ろけるチーズを乗せて蓋をして蒸らし
切り分けていただきます。


今日は入れなかったけど、
ほうれん草のみじん切りとか
きのこのソテーなんか入れても美味しいと思います。
いろいろ入れると栄養価アップでいいですね。


「とと姉ちゃん」で、
小麦粉はあってもパンを焼くのはハードルが高すぎるので
手軽に焼けるホットケーキの作り方を
丁寧に掲載した話がありました。
それでも、上手にホットケーキを仕上げるのには
いろいろコツが必要だったと思います。

今はホットケーキミックスという、
失敗しらずの商品があるってこと、
当時からしたら、すごいことなんだなぁと思います。

020.JPG

それも、
「北海道小麦と甜菜糖のホットケーキミックス」
のように国産で安心できるもので
手軽に毎日の食事を豊かにできるのって、
いい時代なんだなって改めて思いました。



*−*−*−*−*−*−*−*−

輸入小麦のリスクで有名なものは「ポストハーベスト」です。

でも、薬を使わずにもしカビたら、
その毒性はどっちが大きいのでしょうね。


輸入の小麦は、
遺伝子組み換え小麦(GMO小麦)だと思い込んでいる人がいます。

まだ、栽培されていないそうですし、
表示が義務付けられているとの事なので、消費者は選ぶことができます。

消費者は、自ら学び、判断することが
今後さらに大切になってくると思います。


国産で、安全なものを食べられるのは幸せです。

日本の小学校の給食のパンが
ぜんぶ国産小麦になったらいいですね。
でも生産量とか、いろいろなことでそう簡単ではなさそうです。

銀座の行列ができるパン屋さんの
国産小麦の角食パンは2斤で税込み840円だそうです。

食費の範囲はご家庭それぞれですが、
毎日の食パンをこれにはできませんよね。

どこを守って、どこを妥協するか、
それは、そのご家庭の判断だと思うんですよ。

自分はしっかりと判断して決める。
そして、他の人の判断にいちいち文句を言わない。


「あなたは、そう決めたのね」って
お互いに理解しあう事が
切になってくるんじゃないかな。


だから、消費者がちゃんと判断できるように
表示や情報には嘘がないようにしてほしい。

これが、私の考えです。




***この記事は編集部の依頼により
モニターとして責任を持って書かせていただいています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***


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