2018/05/08 09:11
みなさん、おはようございます。

昨日、京都は大雨でしたが今日は太陽が出てくれたので
うれしいです。

お兄ちゃんの高校では、今日スポーツ大会があります。

さて、昨日初めてもやしのおやきを作ってみました。

何かの本でレシピを見つけ、スクショしておいたものを
参考にしました。

 


昨日の晩ご飯
「牛肉とタケノコのマヨ醤油炒め」
「もやしとツナのおやき」
「春雨サラダ」

今回おやきにはツナを入れましたが干しエビやちりめんじゃこでもおいしくできそうです。

もやしとツナのおやき
<材料>
もやし1袋
卵1個
小麦粉大さじ3
ツナ缶小1つ(できればオイルなしのもの)
塩少々
和風だし小さじ1/2
サラダ油大さじ1

<作り方> 
材料をボールに入れて、よく混ぜる。
油を熱したフライパンにお玉1〜2杯分の生地を乗せ、平たくする。
中火で両面をよく焼いたら出来上がり。
お好み焼きソースやしょうゆとマヨネーズをかけていただきます。

今日も素敵な一日になりますように。
加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/01 18:17

みなさん、こんにちは。
今日の京都はめちゃめちゃ暑かったです。

みなさんの地域はいかがだったでしょう?

さて、昨日は息子の16歳の誕生日パーティをしました。

去年は息子の希望でイタリアンレストランでの食事だったんですが

今年は家でゆっくりしたいと言うので、頑張って息子の好きなものを
作りました。

IMG_1020.JPG
パエリヤ
ポテトサラダ
きゅうりの浅漬け
鶏の唐揚げ(写真に写っていません)
こんにゃくのピリ辛炒め
焼き豚
水菜と大根のサラダ



焼き豚は久しぶりに作りました。
いつも炊飯器で作ります。

fullsizeoutput_591f.jpeg
デザートはチーズケーキ
こちらも炊飯器で作りました。
飾りつけは娘がやってくれました。


16歳
あっという間でした。
出産には1日以上かかったなあ。
しんどかったなあなんて、思い出していました。

高校になってめちゃめちゃ忙しいけど、とにかく健康で
夢に向かって頑張って欲しいというのが母の願いです。
加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/09/02 06:38
昨日は焼き豚を無性に食べたくなったのですが

豚肉の塊は冷蔵庫に無く、一口カツ用の豚肉で作ってみました。

IMG_2054.JPG

昨日のメニューは
「チャーシュー丼」
「鯛の薄造り」
「蒸し野菜」
「大根とわかめのお味噌汁」

自分で言うのもなんですがチャーシューは絶品でした。

塊り肉で作るより、調理時間が短くて済むので、これからは一口カツ用の豚肉で作る焼き豚が
定番になりそうです。








加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ