2013/10/27 21:58


我が家の残り物食材の食べ切り定番メニューのご紹介です

冷蔵庫お掃除週間と称した食材食べ切り時によく作っています。



たいてい中途半端な野菜やおかずが冷蔵庫や冷凍庫にちょこっと残っていくんですよね。

それら中途半端な食材達を無駄なく食べ切ってしまいたい。

買い物にも行かなくて済むので節約にもなるし冷蔵庫が綺麗になるし一石二鳥



【その1】

チャーハン

冷蔵庫や冷凍庫の野菜を細かい刻んでごま油を使用して炒めるだけ。

ご飯と具は同じくらいの量で具だくさんにしています。

中華調味料や醤油、塩など入れた食材によって味付けは変えています。

白ごまを入れるとプチプチした食感が出て美味しいですよ



写真は残り物のひじきと冷凍してひとかけらだけ残っていた卵焼きも刻んで加えちゃいました

他には青梗菜、玉ねぎ、しめじ、えのき、コーン、いんげんを入れています。

もちろん白ごまも



【その2】

オムライス

チャーハンと同じように余り野菜を刻んでご飯と炒めて卵で巻くだけ

ご飯をケチャップライスにしたり、パスタソース(トマト系)が余っていたら出来上がった卵の上からかけたりと味付けは冷凍庫と相談で



【その3】

ラーメン

炒めた大量の野菜をどっさり乗せるだけ。

すごく手抜きですが野菜をたくさん食べられます



家にある食材を食べ切ろうと思うと最終的にこの3パターンを作ることが多いです。

我が家で残りがちな材料の量や種類を選ばずに作りやすいのがいいのかも



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