2010/11/29 13:57
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー









こんにちは!

先日書いた、変身ベルトの記事のことですが、無事手に入れることができました。

苦労してGETしたプレゼント。

子どもたちが喜ぶ顔を見るためなら、サンタさんは苦労も何のその!!ですねウインク









話は変わりますが、こないだお土産に「ゆべし」をもらいました。

うちの母親は宮城県出身で、おばあちゃんの実家があるの。

そこへ、おばあちゃんと叔母が遊びに行ってたそう。

宮城県の栗駒山のふもと。

子どもの頃に行ったきりですが、何にもないからこそ、外で思いっきり遊べた思い出があります。

そうそう、お土産にもらったゆべしは私の大好物なんです。



(手前がくるみゆべし・奥が黒ゴマゆべし)


おもちよりやわらかく、羽二重もちよりはしっかり噛める感じ。

甘いお醤油味。

ゆず皮の入れ物に入ったお味噌みたいな「ゆべし」とは別物みたいです。

また食べたくなってきた!

もう全部食べて、なくなっちゃったんだけどね悲しい








そして、もう一つ。

宮城のお土産と言えば、笹かま。





いただいたものは、味がプレーン・チーズ・サーモン・ずんだ(枝豆)の4種類ありました。

おつまみにもおやつにもいいサイズ。

笹かまぼこも大好きです。








ずんだはみなさんご存知ですか?

うちは、お正月など、おばあちゃんちでもちつきをしたのですが、ずんだもちは欠かせないものでした。

枝豆を粗くつぶして、あまじょっぱく味付けしたものにおもちを入れるの。

どこでもしてるものだと思ってたけど、宮城出身のおばあちゃんの味でした。

私自身は作ったことがないけど、来年のお正月にはチャレンジしてみようかなキラキラ
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2010/11/11 08:13
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー









ご当地グルメ、流行ってますね!

初めて食べた「富士宮焼きそば」は、すごくおいしくて、
やっぱり、みんなが認める味はおいしいんだって思った覚えがあります。







三重にももちろん、ご当地グルメがありますよ。

例えば、

  *津餃子・・・とっても大きな餃子

  *とばーがー・・・パテに、地元産食材を使っているハンバーガー

  *亀山みそ焼きうどん・・・ニンニクのきいた味噌で味付け

                                     などなど。






でも、おすすめは四日市とんてき!!!

四日市は私の出身地。

「ああ、あのぜんそくの〜。」

と未だに言われる四日市ですが、いいとこですよ笑い







四日市とんてきは、とっても大きな厚切り豚ステーキです。

グローブみたいに切り目が入っています。

ニンニクとコショウががきいた、ソース味。

千切りキャベツにソースがかかって、なお美味い!

実家では、ラーメンの出前をとる時は、必ずとんてきも頼んでました。








今は、家庭でも作れるように四日市とんてき用ソースも売っています。





お店で食べるような分厚いお肉はうちでは調理出来ないので、普通のテキカツ用のお肉で作ってみました。











なかなか、お店の味は出せませんが、みんな完食OK

濃い味で、ごはんが進むようです。

とんてき用ソースがない場合でも大丈夫。

ウスターソースと隠し味に醤油とお砂糖でも、おいしいとんてきができますよ。

たっぷりのニンニクとコショウをきかせてくださいね料理

私は、豚の細切れのお肉で、とんてき風味付けをしていただきます。

お手軽でいいですよ。







ぜひ、三重に来た際には、おいしいとんてきを食べてみてくださいねびっくり
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ