1. トップ
  2. 家事
  3. 近藤幸子さんの「白菜と肉だんごの煮もの」レシピ動画

近藤幸子さんの「白菜と肉だんごの煮もの」レシピ動画

2018/03/28【 家事 】

お麩を入れた肉だんごは、もっちり&ふわふわ!「白菜と肉だんごの煮もの」のレシピをご紹介します。

近藤幸子さんの<白菜と肉だんごの煮もの>

◆材料(4~6人分)
・白菜 … ½株(約1.2㎏)
・鶏ひき肉 … 400g
・春雨 … 60g
A(玉ねぎのみじん切り½個分 焼き麩20g〈ポリ袋に入れて、めん棒などで細かくす
る〉 卵1個 塩、しょうゆ各小さじ1)
B( 水3カップ 顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ各大さじ1 塩小さじ1)

◆作り方
1 白菜は食べやすい大きさに切る。ボウルに、ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。直径2~3㎝大に丸める。
2 鍋に、白菜、Bを入れて火にかける。5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら肉だんごをのせてふたをし、さらに5分ほど煮る。全体を混ぜ、春雨をそのまま加えて3分ほど煮る。

教えてくれたのは…近藤幸子さん
小学4年生の長女の塾や、4歳の二女の保育園のお迎えをこなしながら夕ごはんを作るので、時短でおいしく料理する知恵がいっぱい。近著『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)が好評発売中
http://oishisyumatsu.com/


撮影/野口健志 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/春日井富喜 『サンキュ!』2月号「冬野菜の作りおきで食費も手間も減らしちゃお!」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP