2018/02/16 08:02
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たまには一汁二菜。
副菜には厚揚げを使いました。

シンプルに焼いて食べるのが好きなのですが、
なぜかチーズをかけたくなったので、
アレンジしてみました。

めんつゆは希釈濃度がそれぞれと思いますので、
お水と合計して、出汁が80mlあれば十分かと。


【材料】
・厚揚げ 1パック
・めんつゆ(5倍希釈) 大さじ1
・水 大さじ4
・シュレッドチーズ 適量

【作り方】

1、厚揚げをフライパンで軽く両面焼きます。
(魚焼きグリルでも)

2、めんつゆを水で希釈して(天つゆの濃度に)、
小鍋で温めます。

3、耐熱性の容器(グラタン皿など)にめんつゆ
入れ、1の厚揚げを入れ、厚揚げの上にチーズを
かけて、魚焼きグリルやオーブントースターで、
チーズが溶けて焼き目がつくまで焼きます。

我が家では家族ウケ、バッチリでした。
焼いて食べるよりは手間ですが、
居酒屋メニューっぽくて、
飲みのアテにも良さそうでした。
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